换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

从今年11月至明年6月,第13届上海双年展历时8个月 聚焦生命源泉的流通和交融

2020-06-12 20:14:41 浏览次数:485

导读 : 近日,上海当代艺术博物馆发布第13届上海双年展的开幕时间和主题。从2020年11月10日到2021年6月27日,第13届上海双年展将以“水体”为主题,在8个

从今年11月至明年6月,第13届上海双年展历时8个月 聚焦生命源泉的流通和交融

“水体”概念图

深圳特区报讯(驻沪记者 匡彧)近日,上海当代艺术博物馆发布第13届上海双年展的开幕时间和主题。从2020年11月10日到2021年6月27日,第13届上海双年展将以“水体”为主题,在8个月的时间里向观众讲述作为生命源泉的水如何超越地域,将个体相连;探讨不同群体如何在交融中形成;同时,召集艺术家超越个体,超越国界地思考互联协作的新形式。

据介绍,本届双年展由主策展人安德烈斯·雅克和3位策展组成员玛丽娜·奥特罗·韦尔齐耶、露西娅·彼得罗尤斯蒂、由宓共同策划。菲利帕·拉莫斯担任研究与出版总监。安德烈斯·雅克表示:“从细胞到人,到人与人的连接;从管道到腮室,到实验室,到气候变化,本届双年展的灵感来自于这些跨种群的联盟。从一次呼吸到一个生态系统的构成,我们是如此相互连接,相互依赖,相互牵动。本届上海双年展将通过挖掘多样的流通和交融形态,证明人与人的关联和不可分隔。”

上海当代艺术博物馆学术委员会轮值主席费大为表示:“第13届上海双年展是在疫情时期开展筹备工作的。面对千变万化的世界,‘水体’不仅让自己变得更加柔软,并且力图找到挑战传统展览方式的契机,迂回前进,到达以往的展览形式所不能到达的地方。更重要的是,这次展览具有十足的实验性质,在不断变化的全球形势面前,策展将不断探讨自我变化的可能性。”

本届双年展的主题与上海独特的历史与地理条件息息相关。长久以来,上海便是各种流动性场域的汇集之处。这座城市地处黄浦江和长江交汇处,邻近人工开凿的京杭大运河,其发源史与青藏高原的冰川融水紧密相连。6300公里的长江干流所裹挟的种种沉积物,最终孕育了长江三角洲。水流重塑了地理环境,也为生命带来新的活力。本次主题也与上海当代艺术博物馆的历史相呼应。上海当代艺术博物馆的前身为发电厂,是上海最早建成的电力枢纽之一,曾为黄浦江畔的工业、经济和基础建设发展提供源源不断的能量,加速着整座城市的生产与人员流通。

第13届上海双年展将为知识的生产与传播提供一个多样化的平台,搭建不同学科、情感与智能息息相通的实践生态系统。同时,它还将是上海双年展历史上时间跨度最长,与上海城市历史、网络平台、国际机构连接最为广泛的一次。从2020年11月10日至2021年6月27日,在跨度8个月的时间里,上海双年展将打破传统“展览”形式,联合艺术家、研究者、行动者、机构和社区,以交响乐的结构为观众打造环环相扣、渐趋增强的三段式体验。



头条新闻
最新资讯