换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

用剪纸彰显中华文化 一位剪纸艺术大师的非遗梦

2020-07-23 14:30:25 编辑:桃妖不是妖浏览次数:964

导读 : 本期非遗传承匠人:贾四贵,为“时代记忆·非遗地图”平台合作匠人——贾四贵,1958年生于陕西省榆林市吴堡县,成长于山西省蒲县

本期非遗传承匠人:贾四贵,为“时代记忆·非遗地图”平台合作匠人——


贾四贵,1958年生于陕西省榆林市吴堡县,成长于山西省蒲县。现任教于延安大学,兼任榆林学院等多所高校教授,同时任天下名人艺术大赛组委会主任,《名人艺术》主编,北京怡源国粹文化公司艺术总策划,上海世界非遗文化城管委会剪纸委员会顾问,景德镇市当代红色文化陶瓷设计院院长,中国和谐西部网特邀主编,中国城镇在线艺术总顾问,耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导,陕西省政协委员。联合国教科文组织、世界文化艺术研究中心等分别授予他“中国当代特级剪纸艺术大师”、“国际特级民间工艺美术大师”、“新中国德艺双馨剪纸艺术家”等13项荣誉称号。


一张张红纸,在他的剪刀下,很快就变成了一幅幅多姿多彩的剪纸艺术作品,构思巧妙、独具匠心,让人目不暇接。



中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。



剪纸文化在民间流传极广,历史也很悠久,据记载新疆曾出土了距今一千五百余年的剪纸作品对马团花和对猴团花。民间剪纸往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案,它作为中国传统民间艺术的一种在民俗活动中占有重要的地位。



经过千百年来无数剪纸手工艺人的不断创新,剪纸技艺在他们的研究下日益精湛,绽放出了应有的光彩。



将剪纸渗透于生活各处,让生活艺术化,是贾四贵一直奉行的创作宗旨。“生活是最好的灵感来源,只要你懂得在日常生活中勤于体会与善于思考,就会发现创意其实并不难。好的剪纸作品是在讲述一个故事,呈现一种文化,我们的思想、境界和远见都可以被生动形象地表现出来。我一直都希望可以用剪纸的方式讲述百姓的故事,传承优秀的民俗文化。”贾四贵这样说道。



贾四贵不仅是景德镇市当代红色文化陶瓷设计院院长,同时也是耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总指导。他将剪纸作品烧制在瓷器上,使二者融为一体,这样不仅让瓷器更加美观,还让两种传统文化互相为载体得到了更好的宣传,这次成功的融合是他对传承我国优秀传统文化的创新实践。



现在他将剪纸充分运用到了景德镇陶瓷上,还包括家具、服装等日常生活各处。除此之外,他主剪创作的三十集剪纸动画片《延河湾》,也应邀参加了“2011年常州国际动漫节”,并荣获首届“金喜鹊”原创动漫大赛优秀作品奖,这也是目前中国唯一、全世界最长的一部剪纸动画片。

头条新闻
最新资讯