换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

推动文化产业发展 提升文化软实力

2020-07-23 11:13:14 编辑:ChatBigMountain浏览次数:887

导读 : 推动文化产业发展、提升文化软实力,是坚定文化自信的本质要求。习近平总书记强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本

推动文化产业发展、提升文化软实力,是坚定文化自信的本质要求。习近平总书记强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”坚定文化自信,应当坚持与时俱进的历史意识与辩证思维,不断发掘、彰显文化自信的意义与价值,形成科学的文化自信理论与社会主义文化价值观。文化自信由不同历史时期的文化基因培育而成,表现为中华民族优秀的文化产品、思想理论、精神价值、道德伦理与审美意识。由此,我们应当把文化自信视为活性的唯物主义价值观。它既深植于中华民族的历史土壤,又不断在新的历史时期化育伸展;它既朴素地汇入社会主义经济、政治、社会、文化与生态的实践之中,又始终以科学的价值形态引领中华民族朝着伟大复兴的方向前进。


坚定文化自信,离不开文化产业的繁荣发展。促进文化产业发展是提升文化软实力、增强文化自信的重要实践方式。文化产业作为文化创意经济形态,具有经济与文化的双重属性。这就要求我们辩证地看待文化产业的经济效益与社会效益。习近平总书记指出:“在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。”正确认识文化产业经济效益与社会效益的辩证关系,是提升文化软实力、增强文化自信的关键。如果将文化实践简单视为获取经济效益的驱动力,一味地追求“文化搭台,经济唱戏”,在追求经济效益的过程中忽略社会效益,甚至为经济效益而牺牲社会效益,那么文化产业就会失去提升文化软实力、增强文化自信的责任感和使命感,就难以实现繁荣和发展社会主义先进文化、培育和践行社会主义核心价值观的重要使命。


提升文化软实力,应当始终坚持社会主义核心价值观,充分发挥文化产业在培育和践行社会主义核心价值观过程中的重要作用。习近平总书记强调:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。”社会主义核心价值观是社会主义先进文化的精髓,是国家文化软实力建设的重要内涵,它在促进社会主义文化繁荣发展和提升我国文化软实力的过程中彰显着当代中国的文化自信。评价一个国家的文化产业发展是否健康、文化软实力是否强大的根本标准,就是看它是否承载着核心价值观的培育与弘扬功能,是否以具体的文化实践将核心价值观的内涵融入人民群众的精神血脉之中,使之成为人民群众自觉的伦理追求与价值选择。就此而言,建设与发展文化软实力,是彰显文化自信、弘扬社会主义核心价值观的基础性工程,是凝心聚力、强魄铸魂的根本性举措,是我国社会主义精神文明建设的关键所在。在具体实践层面,应当把握好以下五个着力点。



一是重视文化制度与政策建设,要有制度建设、政策引导、财政支持与市场保障。在把握好文化的意识形态属性与产业属性、社会效益与经济效益关系的基础上,运用制度和政策的力量推动经营性文化产业的健康发展。2015年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位 实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》对社会效益与经济效益相统一的问题作出了政策性规范和指导,明确社会效益的指标考核权重应在50%以上。这一政策的出台,强化了文化产业发展的“双效”统一战略与价值目标,为文化产业的健康发展提供了切实可行的政策保障。


二是深入推进文化体制改革,完善公共文化服务体系,促进城乡文化公共服务设施、机构与平台的发展。大力发展公益性文化事业,加强公共财政对文化服务行业的投入,推动博物馆、纪念馆、图书馆等公益性文化机构的建设与普及,促进文化惠民工程的繁荣发展。近年来,现代公共文化服务体系建设发展迅速,全国“三馆一站”公共文化服务设施全部免费开放,广播电视村村通、文化信息资源共享、“农家书屋”等重大文化惠民工程逐步实施,既满足了人民群众多层次、多样化的文化需求,也进一步推动了社会主义核心价值观的传播与接受。


三是重点发展文化创意、影视制作、媒介出版、广告演艺、文化会展、数码动漫等新兴文化产业,在文化产业的生产经营、传播接受中融入社会主义核心价值观的精神理念与价值内涵。通过发展文化产业的整体实力,培育和弘扬社会主义核心价值观,进而增强中华民族的文化自信。运用多样化的审美文化治理实践,让人民群众在具体的文化消费与审美活动中自觉接受社会主义核心价值观的熏染和陶冶。


四是大力发展社会主义文艺事业,营造宽松和谐的文艺氛围,推动文艺的创新性发展。用文艺审美方式讲好中国故事、传播中国话语、体现中国精神,通过文艺精品来铸造人的灵魂,实现以文化人、以文育人、弘扬社会主义核心价值观的目标。


五是努力营造对外传播话语体系,构建文化传播交流的国际平台。大力培育和组建更多具备制作、运作能力的国际性团队,培养具有国际影响力的导演、作家、艺术家等,使他们具有面向世界传播国家价值观的专业技能与文化情怀,并增强文化自信与价值观自信。


推动文化产业发展、提升文化软实力,对坚定文化自信、培育和践行社会主义核心价值观具有重要的推动作用。为此,我们应当高度重视文化产业发展与提升文化软实力,让广大人民群众在宽松和谐、积极健康的文化氛围中感受到文化自信的魅力与社会主义核心价值观的熏陶。只有凝心聚力、强魄铸魂,以高度的文化自信,培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,才能构建起中国特色社会主义精神文明形态,才能使中国特色社会主义事业朝着持续、稳定、健康的方向发展。

头条新闻
最新资讯