换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

这四种教养方式,教育孩子很管用,宝妈不妨试试

2020-07-25 16:54:53 编辑:HT09浏览次数:230

导读 : 教育总是让大家感到十分头疼,孩子小,说重了怕他们害怕,说深奥了又怕他们听不懂,不说又担心出问题,这该怎么办呢?其实,对于

教育总是让大家感到十分头疼,孩子小,说重了怕他们害怕,说深奥了又怕他们听不懂,不说又担心出问题,这该怎么办呢?



其实,对于孩子来说最容易接受的方式就是玩着学,这样不仅能让他们感受到乐趣,还能学到知识


想知道怎么做吗?笔者搜集了很多聪明宝妈的教养方式,大家往下看。


01

如何形成自我保护意识



现在,儿童被猥亵的事件越来越多。面对这样复杂的事情,我们没有办法一口气和孩子说明前因后果,让她明白怎么保护自己。因此,宝妈想了这样一个办法。


一位宝妈拿出来两个山竹。让孩子捏一捏,孩子说捏不动。随后,妈妈把山竹捏开,又让宝宝捏了几下,孩子不敢捏了,对妈妈说:“这样捏它就坏了!”



宝妈趁此机会,对孩子说:“对呀!果壳就像它的保护壳一样,这样他们就不会受到伤害了。但是没了壳的保护,它就会被弄坏!对于你来说,小裤裤和背心就是你的保护壳,他们盖住的地方不可以让别人碰到,你会受伤的,你明白吗?”孩子立即点点头。


这样,复杂的事情就变得很简单了,孩子也很乐意接受你的教导。


02

害怕在医院打针怎么办



很多小孩子需要打很多针,但是他们又对这个项目存在严重的恐惧心理。在一般情况下, 宝妈会在一旁打击孩子说:“你看看你,胆子这么小,还不如旁边的小弟弟。”这样只会让孩子越来越害怕进医院,你可以这样说:“刚开始擦的药水会让你感觉有点凉,针进去的时候会有一点疼,但是可以承受,如果你觉得忍不了就哭出来,妈妈一直陪着你。”相比于无用的教训,这种详细的感受说明、允许和陪伴会让孩子更加愿意在你面前表现出勇敢的样子。


03

怎么应对爱发脾气的小孩子



小孩儿经常由于一点点事情就大发脾气,与之相伴的通常都是家人的责难和更大的脾气,这样既没办法解决问题,也不能让孩子形成好性格。


面对孩子生气,你应该这样做:


先给他一个拥抱,让他的情绪稍微镇静下来。然后告诉他:“妈妈知道你现在在生气,但是我不会因为这个事情去批评你,你可能需要自己待一会,想想自己为什么要生气,比起这样你还需要做些什么?”


这样简单的几句话,实际上可以让孩子形成自己解决问题的意识、自己管理自己的行为等能力。


04

孩子难过怎么办



如果有一天你的孩子突然和你说:“妈妈。我养的小花枯萎了。我好难过。”如果你立刻回答他说:“我们再去买一盆。”他一定还是非常难过,这是因为你急于要帮他脱离这种难过的情绪,而不是解决事情的根源问题。


其实,小孩子更需要的是父母对自己的理解。他需要知道你懂他心中所想,而不是什么都不知道地胡乱填补。



这时你应该这样做:“宝贝,妈妈也很难过小花不在了,妈妈很理解你的感受。”这种回答才能让孩子感受到你站在他的角度看待这个问题,之后才应该是和孩子讨论怎么解决。要记住,让孩子完整地体验自己的情绪转变过程是让他学会自我疗伤的重要办法。


很多宝妈宝爸都觉得养孩子实在是太难了,总是觉得家里的小孩子像一只永远管不住的“小怪兽”。其实,不是管不住他们,而是大家没有找到正确的方法!模仿上面的例子,你也能轻松带娃!

头条新闻
最新资讯