换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

姜昆谈年轻人生活的“壳文化”,出发点虽好但实属对牛弹琴

2020-07-25 12:13:07 浏览次数:342

导读 : 近日,姜昆在中国艺术报公众号发表了一篇名为“能不能让相声走入年轻人生活的“壳文化”的文章,对当下年轻人碎片化审美的忧虑,

近日,姜昆在中国艺术报公众号发表了一篇名为“能不能让相声走入年轻人生活的“壳文化”的文章,对当下年轻人碎片化审美的忧虑,并希望更加原汁原味的相声能够走进年轻人的审美世界中。


其实姜昆说的“壳文化”,其实就是日本盛行已久的“宅文化”。



宅文化指一种对于私人空间,专注精神的追求,和不拘泥于形式的一种亚文化,御宅族虽然兴起于日本,但其实全世界各地都有类似的族群,中国的家里蹲也算是御宅族,还有每天三点一线,人际交往圈压缩到最小化的上班族也是宅文化的覆盖范围。


说白了,壳文化也好,御宅族也好,都是舍弃对社交圈子的扩张跟探索,更加注重个人感受跟独立生活。其实追星饭圈也是御宅族的一种,他们~~不对,她们将自己的交际圈虚拟化,通过跟喜欢同一个爱豆的人形成远程关联,并且一起排斥其他爱豆和所有对自己爱豆不利的声音,形成虚拟的情感互动跟输出。



在各种御宅族的生活中,手机和电脑就是他们对接世界的唯一窗口,他们追求更加短平快的信息体验,所以直播跟各种短视频就贴合了他们的审美需求。


简单直接的互动,几分钟一个轮回的表演,极度碎片化的剪辑,都是这种审美下的产物。


比如B站抖音上那些最火的相声视频,都是谁谁谁撒娇卖萌卖腐的片段剪辑,配上一段莫名其妙的音乐,再把部分细节特效处理,比如大头效果脸红效果等,粉丝在这种展示中得到极大满足。假如相声舞台上也这么演,同样能卖票卖到秒空,并且也会在饭圈中被宣传为“传统文化的展示”。



对于这种封闭狭隘的族群,他们的审美已经被固化为碎片化。


而传统相声的三翻四抖、人物塑造、沉重主题所带来的思考,这些东西对当下年轻人来说,都是毫无意义的存在。


尤其是郭先生调教出来的德云社粉丝,他们所秉持的理论基础是“卖票是衡量相声的唯一标准”、“主流毁了相声,德云社振兴相声”、“相声先搞笑吧否则就太搞笑了”、“我们家XX专场票秒灰你行你上”~~


面对这样一群追星粉丝,姜昆天真的认为他们包裹审美的“壳”是可以打破的,可见他跟年轻人的生活多么的疏离。


追星文化构建起来的狭隘审美,那个壳用意大利炮都打不烂,如果你强行去扭转或者否定他们的审美,会遭到她们无情的控评围攻,因为你这种行为叫“黑姆们角儿”。


姜昆确实是自作多情了点,还去同情年轻人将喜好赋予了那些网红和流量明星。要知道她们看了这些言论,唯一的反应就是“羡慕嫉妒恨”、“又要迫害XX社”、“你行你也商演秒空啊”、“有本事你也出一张单曲,跟姆们角儿PK一下数据啊~~”


要知道,在现在年轻人的狭隘小圈子审美下,只有彩虹屁可以存在,其他任何质疑包括善意和恶意的,都是控评对象。



所以姜昆出发点虽然好,但客观上却是对牛弹琴,有这闲工夫去跟刷抖音相声的年轻人喊话,还不如多培养一些真正爱相声的后辈新人,让正统的相声能够传承下去,不要让这种文化被追星饭圈弄得更加恶臭。

头条新闻
最新资讯