换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

洋葱的营养价值及医疗效果 洋葱的功能与效果

2020-11-28 05:55:44 浏览次数:45

导读 : 洋葱的功能和效果-洋葱的营养价值洋葱味微辛,性温。可健胃增食、理气宽中。【别名】葱头、圆葱、玉葱等。【特点】洋葱是百合科葱属中以肉质鳞芽构成鳞茎的二年生草本植物。原产于中亚、西亚,伊朗、阿富汗北部有野

洋葱的功能和效果-洋葱的营养价值

洋葱味微辛,性温。

可健胃增食、理气宽中。

【别名】葱头、圆葱、玉葱等。

【特点】

洋葱是百合科葱属中以肉质鳞芽构成鳞茎的二年生草本植物。

原产于中亚、西亚,伊朗、阿富汗北部有野生种分布,我国于20世纪初传入。

洋葱按葱头的形态可分为普通洋葱、分蘖洋葱和顶球洋葱。

普通洋葱的葱头较大,产量较高,品质较好,是种植和食用较多的一种类型。

普通洋葱按葱头外皮的颜色又分为红皮洋葱、黄皮洋葱、白皮洋葱。

红皮洋葱外皮紫红至粉红色,辛辣味较强;黄皮洋葱外皮铜黄或淡黄色,味甜而辛辣,品质好:白皮洋葱外皮白绿至微绿色,肉质柔嫩,品质上佳。

【营养成分与食用方法】

每百克洋葱头中主要含水分88.3克、碳水化合物8克、

蛋白质1.80克,以及脂肪、胡萝卜素、维生素、钙、铁等营养

物质。

洋葱以炒食为主,也可生食,特别适合加工

【保健功能】

(1)发散风寒:洋葱的鳞茎和叶子中含有一种油脂性挥发物,具有辛香辣味,这种物质能抗寒、抗流感病毒,具有很强的杀菌作用。

(2、降压降胎:洋葱是目前所知惟一含有前列腺素的植物,前列腺素是较强的血管舒张剂和软化剂,能减少血管和心脏冠状动脉的阻力,是高血脂、高血压患者的佳蔬良药。

(3)提神健体:洋葱有很好的提神作用,它能帮助细胞更有效地利用葡萄糖,同时降低血糖,供给细胞热能,是糖尿病、神志委顿患者的食疗佳蔬。

(4)解毒防癌:洋葱中含有一种名为“栎皮黄素”的物质,这是日前所知最有效的天然抗癌物质之一,它能控制癌细胞的生长,具有防癌抗癌的作用。

(5)抗突变作用:洋葱中含有的维生素和多酚类化合物能有效地阻止突变剂的诱变作用,从而防止人体由于突变而引起的病变。

头条新闻
最新资讯