换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

家有孩子,这4种教育千万不能少,值得所有父母学习!

2020-07-23 18:33:29 编辑:zzombie560浏览次数:731

导读 : 究竟是怎么养的娃,居然这么优秀!其实优秀没有统一标准,但只要家长们肯用心,给到孩子宽容又有爱的成长环境,他们都能茁壮成长

究竟是怎么养的娃,居然这么优秀!


其实优秀没有统一标准,但只要家长们肯用心,给到孩子宽容又有爱的成长环境,他们都能茁壮成长,绽放自己的光芒。


1、


给到孩子适当的“吃苦”锻炼


近几年,吃苦教育开始盛行。


本着锻炼孩子的心态,很多家长都开始有意识地锻炼孩子的综合能力。


关于这一点,晨妈也是赞同的,因为没有真正磨炼过心智,又如何有劈波斩浪的勇敢?


一直生长在温室中的花朵,又如何能独自面对外面的风雨?


所以,吃苦不是目的,锻炼孩子的独立品质才是终极奥义。


而且所谓的吃苦教育,不是为了吃苦而吃苦,而是让孩子具备吃苦耐劳的能力,在困难挫折面前,选择勇敢面对而不是怯懦逃避。



这一点很喜欢闺蜜的做法,她不会特意让孩子去吃苦,只会在生活的一点一滴中锻炼孩子独立的品质。


比如日常生活中,她绝不养成孩子“饭来张口、衣来伸手”的习性,会引导孩子自己摸索做些力所能及之事。当孩子孩子的考试、考级成绩不理想时,她也从不打击焦虑,而是让孩子在挫折中越战越勇;平时寒暑假会带娃做些社会实践,带孩子去体会不一样的大自然生活......


正是这些细水流长的“吃苦”教育,才给了孩子展翅翱翔的勇敢与底气,让他不惧前路风雨,一往无前。


因而让孩子吃苦,其实就是在为孩子的未来奠牢根基!


2、


教会孩子感恩


为人父母,最大的心愿莫过于养出一个懂得感恩的孩子,这不仅是对自己的一种慰藉,更是在培养孩子的优良品质。


但现实是生活中,家长们往往以孩子为中心,为孩子付出一切,包办孩子的大小事,却忘了教会孩子感恩和给予的权利。


但过犹不及,家长的爱太过浓密、付出越多,越容易助长孩子的受之无愧感,往往养不出感恩的孩子。


就像热播剧《三十而已》中的那个活在顶层的王太太,为了儿子“什么都能接得住,同样任何也能放得下”。



会多花钱送孩子去最好的学校,什么时髦流行就让孩子学什么;还会想要买小行星命名权,来作为儿子的成人礼......


可她越是付出良多,孩子和她的距离越是逐步加深,甚至孩子还会反过来嫌弃母亲的文化低。


敲重点,爱孩子不是一味地付出,重要的是在付出中,让孩子明白感恩与给予的重要性,这样才能培养出一个优秀又懂得感恩的孩子。


3、


允许孩子犯错


晨妈一直都很认同一句话:允许孩子犯错,其实是给了孩子一次成长的机会。


因为坚持不让孩子犯错的背后,是父母一次次地严厉苛责,与孩子如履薄冰般的小心翼翼。


长此以往,孩子定然会缺乏尝试的勇气,自身的安全感也会有所缺失。


记得演员小陶虹曾经分享过一个故事,她的女儿不小心打翻了牛奶,她没忍住,对孩子吼:”你怎么回事啊?”


女儿听到这句话,一下子愣住了,就站在那里一动不动地看着妈妈,吓得不敢说话也不敢哭。



看到女儿如此惊恐的模样,小陶虹意识到自己的情绪太大了,不应该给女儿留下一个印象,就是妈妈不允许”我“犯错。


之后,小陶虹看了许多育儿书,开始反思、改变自己,想要给孩子充足的支持和信任。


后面,当女儿又不小心打碎东西时,小陶虹第一时间没有指责,而是抱住孩子,轻声安慰道:“害怕了吧?没事的。“


就是这样简单的动作和话语,让女儿放声哭出来,因为她在母亲这里找到了安全感,和自己可以犯错的底气。


犯错不可怕,可怕的是大家面对犯错的态度,只有允许孩子犯错,多让孩子尝试,才能让他们不断成长进步!


4、


接纳孩子的不完美


毋庸置疑,每一个孩子,都寄予了父母无数的期望。


但当期望过了度,也会成为束缚孩子成长高飞的枷锁。


因为很多时候,家长所谓的期望就是让孩子,承载了自己曾经没有实现过的梦想,让孩子来帮实现。


而当孩子的表现不尽如人意,或者有某方面的缺失时,家长的失望也是溢于言表的。


但其实,只有接纳孩子的不完美,才能让孩子真正地做自己,找到自身闪光点,并不断地发光发热。


就像电影《叫我第一名》中的男主,从小患有妥瑞氏症,手脚会不受控制地乱动,还会发出怪叫。


遭到周围老师同学的异样眼光,连父亲也对他失望透顶。



只有他的母亲,接纳他的不完美,一直鼓励他不要轻易被打倒,勇敢做自己并追求梦想。


虽然男主最后无法战胜病魔,但却凭借自身努力追梦成功,也组建了自己的幸福小家,人生很圆满。


晨妈希望,每个父母都能像电影中的妈妈一样,不急于否定孩子,教会孩子勇敢追梦,直面人生的风浪,活出自己的精彩。


养孩路漫漫,每一步都是家长们的一场修行。


希望每个父母都能在这条修行之路上,不断进步和成长,和孩子一起成为更好的自己,做彼此强大的依靠。

头条新闻
最新资讯