换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

让人“怦然心动”的草坪是如何建植与养护的

2020-06-14 23:54:25 浏览次数:643

导读 : 在我国,无论是公共绿地还是私家花园,草坪的应用也越来越广。那草坪如何建植和管理养护才能得到一片赞赏之声而非嘲笑。近期,浙

在我国,无论是公共绿地还是私家花园,草坪的应用也越来越广。那草坪如何建植和管理养护才能得到一片赞赏之声而非嘲笑。近期,浙江金五月生态科技发展有限公司区域经理章文恺,在“花卉景观营造与植保技术论坛”上,以《草坪建植及养护管理》为题进行演讲,带来了不少技术干货。




品种选择


草坪草是根据草类生产属性而区分的一个特殊化了的经济类群,因此分类分法多样,一般是借助植物分类学或对环境条件的适应性等规律进行分类。


草坪草按植物学分类,可分为禾本科草坪草和禾本科以外的草坪草,依气候和适应性可分为冷地(季)型草坪草和暖地(季)型草坪草。


冷地(季)型草坪草最适生长温度为16℃到25℃,耐寒性强,春、秋两季生长旺盛,不耐高温,夏季生长缓慢乃至休眠,适宜在我国东北、华北、华东、西北、云贵高原和四川盆地及南方高海拔地区种植。世界上常用的冷季型草坪草有20余种,分属于羊茅属、黑麦草属、早熟禾属、剪股颖属,主要品种有多年生黑麦草、高羊茅、早熟禾、剪股颖等。


冷地(季)型草坪草主要品种的优缺点如下:


苇状羊 茅优点:最耐热的冷季型草坪草,在过渡性气候带可保持四季常绿,耐旱、耐践踏、耐粗放管理。


缺点:叶宽且粗糙、再生性较差、不耐低修剪。


多年生黑麦草 优点:发芽迅速、生长快、成坪时间短,质地细腻、耐寒抗霜。


缺点:不耐热、寿命短(4年至6年)。


草地早熟禾(肯塔基蓝草) 优点:质地细腻,绿期长(北京3月至11月),使用年限长,再生性好,较耐践踏。


缺点:建坪速度较慢,养护水平较高。


匍匐剪股颖(本特草),俗称四季青 优点:质地最细腻的冷季型草种,耐频繁修剪(果岭5毫米),草坪品质佳(低矮、致密、平整、均一)。


缺点:要求管理极为精细。


白三叶 优点:花、叶极具观赏价值,繁殖力强,成坪快、耐阴。


缺点:茎和叶多汁、不耐践踏。


暖地(季)型草坪草最适生长温度为26℃到35℃,适宜地区为热带、亚热带和温暖带,主要品种有狗牙根、结缕草、百喜草、马蹄金等。


暖地(季)型草坪草主要品种的优缺点如下:


普通狗牙根(百慕大) 优点:生长最快、建坪最快的暖季型草坪草,再生力强、耐践踏。


缺点:耐阴性差,植株高度较高,观赏效果不佳。


杂交狗牙根(矮生百慕大/天堂草) 优点:叶丛密集、低矮,耐低修剪,草坪致密整齐、侵占性强,绿期比普通狗牙根更长。


缺点:三倍体,只能通过营养繁殖,不耐阴,绿化成本高。


日本结缕草 优点:最耐寒的暖季型草坪草,抗性强,耐践踏,管理粗放。


缺点:种子有蜡质层、硬实且具休眠特性,不易发芽;成坪慢(8周至10周),叶子粗糙且坚硬。


沟叶结缕草 优点:质地较细,抗病性,抗杂草能力较强,管理粗放,弹性、耐践踏性好。


缺点:结种量少只能用无性繁殖建植草坪,抗寒性不如日本结缕草。


巴哈雀稗(百喜草) 优点:根系广而深,耐干旱,耐贫瘠,根系发达,覆盖度高,耐粗放管理。


缺点:叶片宽而坚硬、草坪粗糙质地差、种子发芽慢。


马蹄金 优点:适应性较广(-8℃到42℃),耐阴性差,独特的心形叶。


缺点:不耐践踏,气温低时成坪慢,幼苗期易受杂草侵入。


海滨雀稗 优点:最耐盐的草种之一,耐水淹性强,根茎粗壮、根系深、抗旱性强,耐频繁低修剪(可低至3厘米到5厘米)。


缺点:抗寒性较差,种子结籽少,只能用无性繁殖。


假俭草(蜈蚣草) 优点:植物低矮,茎叶密集,成坪平整美观,绿期长。


缺点:叶较宽、粗糙,根系少,生长慢。


地毯草(大叶油草) 优点:垂直生长慢、修剪频率低,蔓延性好耐践踏。


缺点:根系浅、抗旱性差。


弯叶画眉草 优点:耐干旱贫瘠、管理粗放、观赏效果佳。


缺点:丛生性强,株丛高(60厘米至120厘米)。

头条新闻
最新资讯