换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

华为的企业文化很厉害,但华为文化是什么呢?任正非告诉你答案

2020-07-24 18:13:10 浏览次数:992

导读 : 华为的企业文化很出名,出名是因为华为人的战斗力很强悍,因为华为的成就有目共睹,所以认可、学习华为的企业才这么多。毕竟,成

华为的企业文化很出名,出名是因为华为人的战斗力很强悍,因为华为的成就有目共睹,所以认可、学习华为的企业才这么多。


毕竟,成王败寇,这是一个一切看结果的现实世界。


有些老板觉得华为成功是因为所谓的“狼文化”,这个我批判过很多次了,狼文化其实一种残忍、鄙俗的动物本能,它的本质是弱肉强食和不择手段。好好的人不做却学着做狼,这不是脑子进水了嘛。


任正非解释过这个问题,他说华为是借用了狼群的特征,比如群体战术和狼狈合作等,但华为文化不是什么狼文化。


事实上,华为的企业文化是在创业初期慢慢形成的,最开始是市场部倡导的“胜则举杯相庆,败则拼死相救”精神,这也是吸收、演化了曾国藩湘军的同袍文化,“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈火同望,胜则举杯酒以让功,败则出死力为相救”。



华为真正形成自己的企业文化是在《华为基本法》编制时期,“……开始形成了所谓的华为企业文化,说这个文化有多好,多厉害,不是我创造的,而是全体员工悟出来的”。


这也是我们今天要强调的地方,不管是学习华为还是学习其他企业,我们都可以兼收并蓄,吸纳世界性的知识财富,吸收优秀的精神能量。


文化不能复制,但文化可以学习、借鉴并吸收,这就像是吃东西以滋养自身。而企业文化的形成过程绝不可以狭隘,我们看历史,从秦国到唐朝,凡是强国之道,必然是有开放、包容的心态和胸怀。


做企业也是如此,最怕是坐井观天,闭门造车,开放带来学习和交流,在这种知识、能量的交换中,慢慢就会形成自己的发展之道。


所以说,企业文化源于内外的交流,最终是长出适合自己发展的样子。



任正非也阐释过这点,“华为文化不是具体的东西,不是数学公式,也不是方程式,它没有边界。也不能说华为文化的定义是什么,是模糊的”。

头条新闻
最新资讯