换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

3位退役军人获阿里巴巴天天正能量特别奖

2019-12-06 12:18:06 浏览次数:28

导读 : 后,在哈市和网络上引起巨大反响,大量市民和网友为他们点赞。他们退役所在地的宁夏日报社《新消息报》,也联系本报对他们进行了采访。同时,本报合作伙伴——阿里巴巴天天正能量联合本报为3位退役军人颁发天天正能

3位退役军人获阿里巴巴天天正能量特别奖

张俊鹏和杜鸿鹏将老人送回家中。

3位退役军人获阿里巴巴天天正能量特别奖

阿里巴巴天天正能量为3位退役军人颁发的证书。

本报讯老人犯病晕倒在列车卫生间,3位退役军人毫不犹豫地冲上前救治老人,并全程陪护直至将老人送到家人身边。2日,3位热心退役军人的义举被《新晚报》和ZAKER哈尔滨报道后,在哈市和网络上引起巨大反响,大量市民和网友为他们点赞。他们退役所在地的宁夏日报社《新消息报》,也联系本报对他们进行了采访。同时,本报合作伙伴——阿里巴巴天天正能量联合本报为3位退役军人颁发天天正能量特别奖,奖励他们5000元。3日下午,张俊鹏和杜鸿鹏已将老人安全送回家中。

面对赞扬退役军人称“应该做的”

“谢谢你们啊,不知道该咋感谢你们好了!”昨天15时许,一下火车,张俊鹏和杜鸿鹏就打车将柳大爷送往他在道外区的家。在柳大爷家楼下,柳大爷的妻子紧紧握住张俊鹏二人的手,不住地感谢。

柳大爷告诉记者,后来他在列车上去卫生间时再次犯病,多亏有小张和小杜及时帮他喂药才度过危险。“现在想想都后怕,如果没有他俩,我可能会再次晕倒。”柳大爷介绍,在列车上无论他做什么,张俊鹏和杜鸿鹏都一直“紧盯”着,还帮他打水、买饭,生怕他出现意外。

2日、3日的《新晚报》和ZAKER哈尔滨对3位退役军人在列车上救人并全程护送的义举报道后,引来大批市民、网友和他们战友的关注。他们的战友看到报道后,不但在网上点赞还给他们打电话表扬,这让张俊鹏他们有点“意外”。

面对这些赞誉,3位退役军人有点“害羞”,张俊鹏和杜鸿鹏告诉记者:“我们穿上军装和脱下军装都一样,为人民服务、救死扶伤都是我们的责任,救助柳大爷就是一件平凡的事,也是我们应该做的。”

老人偷偷塞钱他们又打车送还

柳大爷平安到家,爱心故事本应到此收尾,不想送完老人回到宾馆的张俊鹏脱外衣时,突然发现兜里多了一沓钱。他意识到一定是柳大爷悄悄塞进的,便和杜鸿鹏重新穿好衣服打车折返回柳大爷家。在路上与老人的电话沟通中,张俊鹏他们表示,帮助老人不是为了图回报,这钱坚决不能要。老人则在电话表示:“我这么大岁数了,还欠着你们人情,不好意思啊!”最终,他们还是将钱退还给柳大爷。

为了表彰他们的善行义举,经本报合作伙伴阿里巴巴天天正能量评选,张俊鹏、杜鸿鹏、汪东荣获天天正能量特别奖,奖金5000元。

得知3位战士获此殊荣,柳大爷激动地说:“我真是太高兴了,在我有困难时,他们出手相救并坚持要把我护送回家,这样的行为值得鼓励,这种恩情我会记一辈子的。”

■天天正能量

天天正能量是阿里巴巴集团联合新晚报在内的全国100多家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举,引导社会向善向暖。平台创立6年来,已在全国奖励正能量人物6800多人。此前,《新晚报》率先报道并推荐的跳江救人的北京“眼镜哥”、砸碎玻璃救人的冰城“钳子哥”、徒手夺刀救人的呼兰七中教师杨保成等20多例正能量新闻当事人,都曾获得天天正能量奖。

头条新闻
最新资讯