换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

关贸总协定发挥过什么积极作用?具体内容有那些?

2020-06-21 21:12:52 编辑:opllx浏览次数:323

导读 : 答:关贸总协定发挥的积极史作用,主要体现在以下几个方面:(1)通过8轮多边贸易谈判,制订了许多协定,不断地丰富、发展和完善了

答:关贸总协定发挥的积极史作用,主要体现在以下几个方面:

(1)通过8轮多边贸易谈判,制订了许多协定,不断地丰富、发展和完善了多边贸易体制。对国际贸易进行规范和管理,改善了国际贸易环境,促进了世界经济增长。

(2)增加了贸易政策透明度。关贸总协定的基本原则之一是规定缔约方的贸易政策必须透明。这不仅在宏观上有利于缔约方政府的决策,而且在微观上有利于缔约方生产和贸易企业的经营。

(3)通过8轮多边贸易谈判,关税大幅削减,非关税措施方面也制定了规则,缔约方市场准人获得重大改善。例如,发达缔约方的平均关税已从1948年的38010降到20世纪80年代的4.5%,发展中缔约方的平均关税到20世纪80年代降到13%。乌拉圭回合中的承诺实施完毕时,发达缔约方和发展中缔约方的平均关税,将分别降到4%和11%。

(4)根据关贸总协定的规定,缔约方之间如发生贸易争端,应诉诸其多边贸易争端解决规则和程序。这样可以使缔约方之间的贸易争端获得较为公正的解决。据统计。关贸总协定曾经成功地解决过缔约方之间100多起贸易争端。

(5)经过发展中国家的强烈要求和不懈努力,通过谈判终于使关贸总协定增列了后来称作的“普遍优惠制”待遇,简称“普



第一编WTO游戏规则.7

惠制”待遇。普惠制对促进发展中国家的贸易增长和经济发展起了很大的作用。

(6)关贸总协定通过第八轮多边贸易谈判(即乌拉圭回合),使其游戏规则适用的范围扩及到货物贸易以外的服务贸易、与贸易有关的知识产权和与贸易有关的投资措施。这些领域签订的协定,从更广泛的领域和更深的层次推动世界贸易增长和世界经济发展。


头条新闻
最新资讯