换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

华为成长过程,除了狼性文化,很多人还不知道有床垫文化吧?

2020-07-12 13:18:00 编辑:首席影评官浏览次数:526

导读 : 1991年9月,华为最初租下的深圳宝安县蚝业村工业大厦三楼既是生产车间、库房、又是厨房和卧室。十几张床挨着墙边排开,床不够,

1991年9月,华为最初租下的深圳宝安县蚝业村工业大厦三楼既是生产车间、库房、又是厨房和卧室。十几张床挨着墙边排开,床不够,在泡沫板上加床垫代替。所有人吃住都在里面,不管是领导还是员工,觉得累了就睡一会儿,醒来再继续工作。这是创业公司所常见的景象,只不过后来在华为成为了传统,被称为“床垫文化”,直到华为与国外公司直接竞争的时候,华为的员工在欧洲也打起地铺,令外国企业叹为观止。


一张床垫半个家,“华为人”带着这张床垫走过了创业的艰辛,“床垫文化”是华为精神的一个象征。从公司成立至今,几乎每个研发人员都有一张床垫,卷放在铁柜的底层,办公桌的下面。午休时,席地而卧,晚上加班,就这一张床垫,累了睡,醒了爬起来再再继续。


华为凭借这股精神,超常发展,在2005年实现销售收入453亿元,上缴地税及各项海关关税、增值税40亿元,拥有上万人的研发团队,其中本科学历的员工占三分之二以上,业务遍及全球,成为中国企业创业、创新和国际化的标杆。


华为的另一种文化是“狼性文化”/华为的狼性文化,并非强调残忍和反人性,而是狼的其他一些品质和秉性。我们应该重新审视华为“狼性文化”的几个定义,了解它的真谛。


从华为的成长历史中发现,狼性文化贯穿了整个华为的管理思维,包括制度、流程、用人和晋升机制等等,这种文化已经成为了华为每个人血液中的一部分。


随着互联网的时代的到来,中国有大量企业脱颖而出,成为国际商业舞台上一支重要力量,几家大型互联网企业甚至成为行业领导者,而华为,更是其中的佼佼者。在国人的眼中,华为已经成为中国企业在国际上的优质名片,成为新时期中国制造的优质名片,在舆论上和社会口碑中,华为的品牌形象一直作为正面典型出现。



我们今天探讨一下,华为这些企业文化背后依托的中国传统文化。


中国人自古以来推崇勤奋、吃苦耐劳、勇于奉献的精神,而华为“床垫文化”,无疑体现了这种传统文化中的精髓。


“床垫文化”的本质,其实就是一种奉献精神,是一种勤奋和吃苦耐劳的品质。


没有华为人的勤勉与奉献,华为是不可能从一家小企业,成为为国际商业舞台上的巨头的。企业的成就,是通过全体员工一步一步的努力实现的,企业的责任感,创新精神,敬业精神与团结合作精神。凝合在一起,就形成了华为所提倡的企业文化。


再来看狼性文化。“狼性”这个概念以及其引申出来的狼性文化,在中国传统农耕文明的文化背景下,一直存在着争议。


狼性文化所提倡的狠辣、犀利精神与中国传统文化倡导的平和与谦逊是相悖的,然而我们仔细审读华为的狼性文化后,会发现广义上的狼性文化,其实与中国传统文化中某些方面并不冲突。



狼性文化的首要之义是敏锐的嗅觉,指的是危机感、远见与设计感。


什么是危机感?我们举例说明,比如地球每一天面临来宇宙中“流星雨”般的陨石冲击,使得地球就像一个宇宙靶场。但为什么地球还没有毁灭呢?正因大部分陨石掉到海里去了。做企业从来都不是顺境大于逆境,中国企业家光鲜一面的背后,更多的艰难和辛酸。华为25年的历史,就是一个不断应对危机、解决危机的过程。如果华为领导者缺少对内外环境强烈的危机感和忧患意识,华为也许早垮掉了。


华为能够走到这天,重要的一点就在于华为的领导者对五年、十年之后的发展,有一种远见和长远的规划。


有位国企的老板问任正非,华为为什么20多年就能成长为国际化企业?是不是靠的低价方法?任正非说你错了,咱们是高价。对方又问,那你凭什么打进了欧洲?任正非回答是靠技术领先和产品领先,重要因素之一就是数学研究在产品研发中起到的重要作用。华为俄罗斯数学研究所成立于15年前,由一批俄罗斯顶尖的数学家组成,正是这些外籍科学家利用数学运算为华为的3G技术、企业网产品作出了突破性的贡献。


任正非说,中国的玄学哲学是很有好处的,它塑造和影响了中国人的思维方式,这也很可能使得中国在未来的虚拟时代大有可为。因此,在IT和互联网行业,中国是大有前途的,中国企业的大有可为的。这就是任正非对未来敏锐嗅觉。



华为狼文化第二个定义,就是不屈不挠的进取精神、奋斗精神。


前些年华为倡导“薇甘菊方法”,中国改革开放之后,由于贸易的频繁往来,薇甘菊的种子通过货运从南美洲到了深圳,它被称作“疯狂成长的恐怖野草”,仅需要极少水分、极少营养就能够迅速地扩张。华为倡导的就是这样一种文化与市场方法。


狼狈精神是任正非关于狼文化的第三条定义。


华为最初的十年中,由于既缺资本,又缺技术,更缺人才,因此倡导一种绝地逢生的个人英雄主义。谁能让这个组织活下来,能给饥饿中的华为带来合同,谁就能够分到更多的蛋糕。咱们把任正非比喻成一个海盗头子,领着一群知识型的海盗到海上去抢银子,谁抢到的最多,谁就分得最多。


早期十年,个人英雄主义带来了高速成长,但十年之后的华为,应对着重大挑战。英雄们创造了历史,英雄们又可能带来山头主义、腐败和懈怠,任正非在《一江春水向东流》中就讲,早期的华为山头林立、主义多元。任何企业在原始积累时期,都无法避免这样一个过程:大多数民营企业成功之后又迅速垮掉,多是正因没有跨越这个坎。


因此,在必须阶段,企业要想进一步发展,务必将个人英雄文化加以改造,使之演化成为群体英雄文化,成为具有凝聚力、类似于军队的族群——头狼发出号令的时候,所有能听到号令的狼群都会迅速集结、进入战斗状态。



总结一下,华为的企业文化,并非刻板地只有某一种传统文化,而是结合自己企业的特点以及市场环境,将文化中的可用之处提炼出来,融合成自己独特的理念,打造渗透到企业骨子里、渗透到每一个员工心中的扎实的企业文化,进而在商场上无往不利、成为中国民族品牌的骄傲。

头条新闻
最新资讯