换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

那些挂在嘴边的千古名句,你都知道出处,真棒

2020-11-05 09:50:10 浏览次数:0

导读 : 不爱江山爱美人这句诗出自清朝诗人陈于之,原本的意思是贬义,讲述明朝的统治者骄奢淫逸,荒废了国家,今天已经成为了一个人专情

不爱江山爱美人


这句诗出自清朝诗人陈于之,原本的意思是贬义,讲述明朝的统治者骄奢淫逸,荒废了国家,今天已经成为了一个人专情的意思。全诗如下:


玉树歌残声已陈, 南朝宫殿柳条新。 福王少小风流惯, 不爱江山爱美人。



四海一家皆弟兄


这句诗流传程度也非常之广,而且很多都是这句诗的变种。比如说四海之内皆兄弟。


当年的美国作家赛珍珠将水浒传翻译为英文的时候,取名为All Men Are Brothers,直接翻译为中文就是:四海之内皆兄弟或者四海一家。


这句诗的出处是背诵的著名诗人黄庭坚。黄庭坚是苏门四学士之一,虽然没有苏轼出名,但是他也算得上是名句制造机,那句更为流传的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。


而这句四海一家皆弟兄出自竹枝词·题歌罗驿:


浮云一百八盘萦,落日四十九渡明。 鬼门关外莫言远,四海一家皆弟兄。



一生依样画葫芦


这句诗有七个字,流行的五个字:依样画葫芦。


这首诗作者叫陶谷,本姓唐,字秀实。他出生于唐朝末年,唐朝灭亡的时候,他四岁,他历仕后晋、后汉、后周,以及北宋,见证了五代兴衰的历史。


这句诗是他自己自嘲,全诗如下:


官职有来须与做,才能用处不忧无。堪笑翰林陶学士,一生依样画葫芦。



集杭州俗语诗


这首诗本身就是集句,何为集句呢?就是将名句或者流传的句子集合在一起,这件事很多文人都做过,比如辛弃疾。


进退存亡,行藏用舍。小人请学樊须稼。衡门之下可栖迟,日之夕矣牛羊下。去卫灵公,遭桓司马。东西南北之人也。长沮桀溺耦而耕,丘何为是栖栖者。


辛弃疾的这首词是集合了儒家典籍的句子,所以读起来还要去找到原来的典故才能读懂,而这里这首诗则是没有辛弃疾那首词那么难理解。


这首集句诗的作者叫黄增,全诗如下:


色不迷人人自迷,情人眼里出西施。 有缘千里来相会,三笑徒然当一痴。


这四句诗恐怕没有人不知道吧。



冲冠一怒为红颜


这首诗出自吴伟业的圆圆曲,讲述的是吴三桂和陈圆圆的故事。


吴三桂,锦州总兵吴襄之子,崇祯时为辽东总兵,封“平西伯”,镇守山海关。李自成攻陷北京之后,招降吴三桂。


吴三桂再三犹豫,曾一度有投降李自成的念头。后来吴三桂听说爱妾陈圆圆被李自成部下掳去,一怒之下引清军入关。


全诗太长,节选四句:


鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。 恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。



美人如玉剑如虹


这句话的作者是清代著名的思想家、学者、诗人龚自珍。


龚自珍出生的时代,正是清朝由盛转衰的时候,所以他的一生都在极力倡导变革,只可惜几乎没有人去践行他的呼吁,而且他为人狂放不羁,也造成了很多人对他的不理解。


龚自珍一生的成就非凡,早在道光年间他就开始留心西北地区的战事。等到左宗棠收复新疆的时候,在尘封的历史档案中看到了当年龚自珍对西北地区的论述,异常佩服。


龚自珍的诗文水平极高,他的三百多首己亥杂诗,铿锵有力,基本上都是他内心的悲鸣。


这句诗出自他的夜坐:


沉沉心事北南东,一睨人材海内空。壮岁始参周史席,髫年惜堕晋贤风。功高拜将成仙外,才尽回肠荡气中。万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。



近水楼台先得月


范仲淹是北宋著名的大臣,他不仅自己才华横溢,而且善于为朝廷举荐人才。他镇守杭州,他手下的官员大部分都得到了提拔。


当时有一个叫苏麟的官员,看到周围的同僚都被推荐了,十分着急。


于是,他就给写诗献给了范仲淹。范仲淹多聪明,看到诗之后,马上懂了苏麟的意思。没过多久,苏麟也被范仲淹举荐得到提拔了。


苏麟的诗只有两句:


近水楼台先得月向阳花木易为春

头条新闻
最新资讯