换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

如新TR90再被指虚假宣传,年入百亿元的直销名企却生产销售三无产品

2020-06-17 19:58:52 编辑:毕克肖浏览次数:387

导读 : 消费者王女士投诉如新(中国)TR90产品宣传不仅能够改善提升精致脸部皮肤的功效,还能减肥,代理商承诺“有效合作,无效退款”。于

消费者王女士投诉如新(中国)TR90产品宣传不仅能够改善提升精致脸部皮肤的功效,还能减肥,代理商承诺“有效合作,无效退款”。于是王女士花费18903元购买了TR90产品。但王女士在按照如新直销人员的说法服用该减肥产品一个月后发现,不管是外形的肥胖和各项指标均无一点改善。




据如新方面的宣传称,TR90,90代表90天,TR代表英文Transformation,意为变形。TR90也可理解为The Real 90,意为真正改变的90天。TR90号称为基因减肥,为去重组基因,作用于基因,由基因层面全面调控人体200个基因群组达到体型体重管理。产品宣传显示,调控新陈代谢基因、调控控制食欲基因、调控增肌塑形基因、只减脂肪不减肌肉为TR90的四大功效。


那么,如新TR90真有那么神奇吗?


公开资料显示,TR90定位保健品,于2013年上市。如新TR90系列共有四款产品,分别是匀致胶囊、均适奶昔固体饮料、星沛固体饮料以及启然固体饮料。不过,除了匀致胶囊,其余三款产品均不是保健品,而是普通食品。同时,这三款产品均为非直销产品。所以,如新的代理在销售TR90产品时,通常是将这4款产品作为一套进行销售。


虽然产品价格昂贵(上市初期一套售价为8888元),但因夸大的宣传效果依旧吸引了不少消费者。然而随后不久,关于如新虚假宣传的投诉也接踵而至的到来。一位如新的代理称,自2013年 9月起服用TR90产品。但服用之后,该代理的体重不但没有下降,反而增加了3KG。而该代理的情况并非个例,有不少消费者都表示TR90没有任何减肥作用。






2014年1月,人民日报连续三日发文揭露如新骗局。人民日报指出,如新不仅因虚假宣传、夸大利润和金字塔式传销在美多次被罚,而且如新在华也同样涉嫌传销。同年,上海市工商局对如新公司以直销方式销售非备案直销产品的行为,处以没收违法销售收入311.4万元、罚款15万元的处罚;对如新公司的夸大宣传行为以及其部分销售员工的欺骗、误导宣传等行为,责令如新公司改正,并处以罚款10万元的处罚。


在遭到了罚款后,如新改正错误了吗?答案很暧昧,因为它确实是改了,但只是把宣传口号改了一下。在TR90上市时,如新的宣传是基因减肥,不需要运动、不需要控制饮食就能减肥,如果无效就退款。被罚以后,如新慢慢将宣传改成了服用产品的同时需要运动、需要严格控制饮食(实际上就是摄入量<消耗量)。这样一来,如果你减肥成功,那么如新必定会说这是产品的功劳。如果你减肥失败了,那么如新会表示,要么就是你没有严格控制饮食和运动,要么就是你的体质问题。




除了涉嫌虚假宣传,如新还存在生产销售三无产品的问题。


上文提到,匀致胶囊是如新TR90中唯一一个申请了保健品批准文号的产品,在产品包装上也标注了“蓝帽子”。根据如新的官网显示,匀致胶囊的批准文号为国食健字G20120209。美商社通过国家药监总局网站查询了解,该产品确实有相关的备案信息,备案时间为2012年3月29日。不过,美商社发现该产品的备案有效期至2017年03月28日,截止目前已经过期将近两年的时间。但国家药监局并未显示该产品再注册的备案信息,在原备案信息的备注一栏里也并未注明如新提交了再注册申请。也就是说,这款产品的批准文号已经失效,如新不能再在产品上标注批准文号信息。

头条新闻
最新资讯